ANÁLISE COMPARATIVA DO CUSTO-BENEFÍCIO ENTRE PAVIMENTAÇÃO ASFÁLTICA E A COM BLOCOS INTERTRAVADOS DE CONCRETO - Barros, Vinicius Almeida de; Pereira Neto, Jose Alves; Petzold, Augusto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este trabalho tem como objetivo comparar economicamente o pavimento asfáltico executado no sistema viário do “Empreendimento Macatuba” localizado na cidade de Macatuba-SP e o pavimento intertravado como alternativa de pavimentação. Durante a revisão da literatura buscou-se a descrição do processo de pavimentação, referencial histórico, assim como, seu processo executivo, dando ênfase aos conceitos associados a pavimentos intertravados e os pavimentos asfálticos, destacando suas vantagens e desvantagens em relação à escolha do melhor tipo de pavimento viário. Foi dimensionado o pavimento intertravado e realizado a comparação estrutural com o pavimento asfáltico. De posse dos quantitativos obtidos das estruturas dos dois pavimentos foram elaborados os respectivos orçamentos através da tabela SINAPI para a comparação dos custos. Ao final, coloca-se a partir dos resultados alcançados no trabalho, a viabilidade técnica e econômica da implantação do bloco intertravado como solução ao sistema viário do objeto de estudo.