USO DA POSIÇÃO PRONA NO TRATAMENTO DE PACIENTES CRÍTICOS COM SÍNDROME DA ANGÚSTIA RESPIRATÓRIA AGUDA - Souza, Matheus Jamberci da Silva; Guimarães, João Eduardo Viana; Martins, Maria Eduarda Bueno; Arantes, Ana Paula Felix (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A Sindrome da Angústia Respiratória Aguda (SARA) pode ser originada por qualquer doença que porventura venha a lesionar de forma direta ou indireta, o principal órgão do sistema respiratório humano, o pulmão. Esta síndrome pode ocorrer após 24 ou 48 horas depois da doença inicial ou da lesão provocada, causando o acúmulo de sangue ou de líquidos nos pulmões. O paciente quedesenvolve a SARA, a princípio apresenta um quadro clínico com falta de ar, pois os pulmões não conseguem trabalhar normalmente exercendo sua principal função que é realizar as trocas gasosas, podendo chegar até a insuficiência respiratória aguda, com possibilidade de evolução para ventilação mecânica invasiva. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre o uso da posição prona no tratamento de pacientes críticos que apresentam a Sindrome da Angústia Respiratória Aguda. Concluiu-se que ao utilizar a posição prona em pacientes com SARA permite-se minimizar a hipoxemia por meio da melhora da oxigenação do paciente, melhora-se a capacidade residual funcional, a relação ventilação - perfusão, o recrutamento alveolar, e melhora também, a acidez respiratória, além de reduzir os efeitos deletérios causados pela lesão pulmonar.