O USO DE FITOESTRÓGENOS NO TRATAMENTO DE DISTÚRBIOS DO CLIMATÉRIO - Correa, Aline Roepke Loss; Rubinich, Blenda Paula de Oliveira; Zorzal, Juliano Kácio; Carrijo, Laísa Maria Dorneles de Oliveira; Palcich, Simone da Penha Pedrosa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
As perdas hormonais, decorrentes do climatério podem promover mudanças que influenciam na qualidade de vida e na sexualidade da mulher e do seu parceiro, bem como nas relações sociais, culturais e autoimagem, ocasionando o aparecimento da “síndrome climatérica”. O objetivo do presente estudo é levantar dados na literatura que apresentem os benefícios do uso de fitoestrógenos no tratamento de distúrbios do climatério. Metodologia: Será realizada uma pesquisa analítica, exploratória, com abordagem descritiva de artigos científicos publicados nas bases de dados eletrônicas: Episteminikos, Google Scholar, Medline (Bireme, Lilacs, BVS), Pubmed, Scielo e Trip database, que apresentem os descritores: fitoestrógenos, climatério, saúde da mulher e atenção farmacêutica (Phytoestrogens and Climacteric and Women’s Health, and Pharmaceutical Care), de acordo com a terminologia da Biblioteca Virtual em Saúde. Artigos de extrema relevância com data de publicação a partir de 1999 foram incluídos, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. Resultados: apresentada a análise descritiva de estudos publicados em periódicos de referência na área, que contribuíram como suporte de pesquisa e consulta para outros profissionais e pesquisadores sobre o tema. Concluiu-se que mesmo observando controvérsias entre os estudos, relatos benéficos foram expostos para o uso de fitoestrógenos, contudo deve ser avaliado por um médico especialista com cautela para cada caso