PROGRAMA SAÚDE NA ESCOLA:: ANÁLISE DA GESTÃO DAS AÇÕES DE PROMOÇÃO DA SAÚDE NO BRASIL - Souto, Michely Karoline Ferraz; Rocha, Pâmela Francisco da; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo é produto de um estudo no entorno da gestão da Promoção da Saúde no Programa de Saúde na Escola (PSE), que estabelece uma articulação política intersetorial entre os Ministérios da Saúde e da Educação, tendo como eixo estruturante de suas ações a integração dos setores saúde e educação, através das Equipes de Saúde da Família e da Educação. Para o desenvolvimento da pesquisa, procurou explicar o problema a partir de uma pesquisa bibliográfica. O objetivo do presente estudo é analisar como é feita a gestão das ações de saúde propostas no Programa Saúde na Escola através da perspectiva da Promoção da Saúde, identificando as dificuldades do Grupo de Trabalho Intersetorial para realização das ações, analisando o envolvimento dos atores responsáveis pelo planejamento e operacionalização das ações de PS no PSE e as dificuldades vivenciadas pelos profissionais executantes das ações do PSE. Por meio deste estudo foi possível perceber que a Promoção da Saúde é uma importante ferramenta de enfrentamento, pois propõe ações que envolvem os aspectos da prevenção, promoção e atenção, mas infelizmente o programa esbarra em muitas dificuldades, não é fácil administrar uma política com articulação intersetorial onde o número de profissionais disponíveis não é suficiente para execução das propostas, as agendas dos setores são previamente montadas, tudo isso dificulta o envolvimento e comprometimento setorial e impede a sustentabilidade das ações.