O EFEITO FÉRULA TEM INFLUÊNCIA NA OCORRÊNCIA DE FALHA E SOBREVIDA EM DENTES COM RESTAURAÇÕES RETIDAS POR PINO DE FIBRA? REVISÃO DE LITERATURA - Limeira, Francisco Ivison Rodrigues; Arantes, Diandra Costa; Dutra, Daniel José Braga (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura acerca da influência do efeito férula na ocorrência de falha e sobrevida clínica de restaurações retidas por pino de fibra. Foi realizada uma busca nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus e Cochrane Library. Foi utilizada uma estratégia de busca centrada nos termos relacionados ao DM e a PA, utilizando os seguintes termos MESH: “Ferrule”, “Ferrule effect”, “Fiber posts” e “Post and Core Technique”. Artigos publicados até julho de 2019 foram revisados. Após a busca, foi possível observar apenas 4 estudos clínicos investigam a influência do efeito férula na ocorrência de falha e sobrevida clínica de restaurações retidas por pino de fibra. Foi possível observar que a preservação de pelo menos uma parede coronária colaborou na diminuição da ocorrência de falhas e no aumento da sobrevida dos dentes restaurados com uso de pinos de fibra. Além do mais, a colocação de pinos de fibra também apresentou uma contribuição significativa nas taxas de falha e sobrevida. A taxa de sobrevida variou entre 72,5% e 95% nos grupos de dentes com férula e de 62,5% a 95,2% nos grupos sem férula. Contudo, apenas um estudo mostrou diferença na sobrevida dos dentes restaurados, com o efeito férula favorecendo a sobrevida. Assim, foi possível concluir que o efeito férula parece não influenciar significativamente na redução das taxas de falhas e no aumento da sobrevida de restaurações de dentes não vitais retidas por pino de fibra. No entanto, os estudos relacionados a essa temática ainda são poucos, fazendo-se necessários ensaios clínicos bem delineados.