INFLUÊNCIA DO DIABETES MELLITUS NO DESENVOLVIMENTO DA PERIODONTITE APICAL DE ORIGEM ENDODÔNTICA:: REVISÃO DE LITERATURA - Limeira, Francisco Ivison Rodrigues; Arantes, Diandra Costa; Valadares, Ana Carolina Trindade (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este estudo teve por objetivo realizar uma revisão da literatura acerca da influência do Diabetes Mellitus (DM) no desenvolvimento da Periodontite Apical (PA) de origem endodôntica. Foi realizada uma busca na base de dados PubMed/MEDLINE. Foi utilizada uma estratégia de busca centrada nos termos relacionados ao DM e a PA, utilizando os seguintes termos MESH: “Diabetes Mellitus”, “Diabetes Mellitus, Type 2”, “Diabetes Mellitus, Type 1”, “Hyperglycemia”, “Periapical Abscess”, “Periapical Granuloma”, “Periapical Diseases”, e “Periapical Periodontitis”. Artigos publicados até junho de 2019 foram revisados. Após a busca, foi possível observar que poucos estudos investigam a associação entre o DM e a PA. Dos estudos incluídos nesta revisão da literatura, poucos observaram uma maior prevalência de PA na comparação entre pacientes com DM e saudáveis. Contudo, a maioria dos estudos mostra evidências de que o DM tem influência no desenvolvimento da PA e no reparo das lesões após o tratamento do canal radicular, sobretudo com influência do controle glicêmico. Foi observado que alguns estudos possuem resultados divergentes, embora mostrem algumas diferenças na história natural das lesões periapicais no paciente diabético. Assim, foi possível concluir que a maioria dos estudos indica uma influência do DM no desenvolvimento da PA, com um possível efeito adicional do controle glicêmico. No entanto, os estudos relacionados a essa temática ainda são poucos, fazendo-se necessários estudos longitudinais e ensaios clínicos bem delineados.