ESTADO MENTAL E GRAU DE DEPENDÊNCIA PARA ATIVIDADES DE VIDA DIÁRIA DE IDOSOS INSTITUCIONALIZADOS DE UMA CIDADE DO INTERIOR DE MINAS GERAIS - Frois, Maxwell Fernandes; Amorim, Patrícia Brandão (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
É fato que a população está envelhecendo rápido, apresentando desafios à sociedade. As grandes mudanças sociais nas últimas décadas levaram ao crescente número de idosos, ocasionando o aumento da população idosa com graus de dependência. Em algumas situações, a única alternativa que resta para os idosos é a institucionalização em instituições. O presente estudo teve como objetivo analisar o estado mental e o grau de dependência para atividades de vida diária apresentada por idosos de uma ILPI. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, exploratória e descritiva, que teve como sujeitos 23 idosos de ambos os sexos de uma ILPI de uma cidade do interior de MG. A coleta de dados ocorreu por meio de uma avaliação com questões relacionadas ás características demográficas e um acompanhamento da rotina da instituição. Foi usado como avaliação o Mini Exame Do Estado Mental (MEEM) e a Escala de Katz. Observou-se na aplicação do MEEM, que 80% dos idosos analfabetos tiveram déficit cognitivo grave o que contribui para o comprometimento das atividades de vida diária, analisado pela escala de Katz. É de suma importância trabalhar com esses idosos, atividades que minimizem a dependência funcional bem como atividades que estimulem a função cognitiva deles, tendo como resultado uma maior longevidade e qualidade de vida.