AÇÃO DOS ANTIOXIDANTES NO TRATAMENTO DE PACIENTES ONCOLÓGICOS SUBMETIDOS A QUIMIOTERÁPIA E/OU RADIOTERÁPIA – UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Maxwelly Alves dos; Dias, Natany Gomes; Neumann, Karine Rodrigues da Silva; Morais, Paloma Benigno de (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo tem como objetivo identificar a ação de antioxidantes no tratamento de pacientes oncológicos submetidos à quimioterapia e/ou radioterapia. O tratamento do câncer inclui radioterapia e quimioterapia, que por serem agressivos evolui com efeitos colaterais que podem causar sérios danos ao organismo. Estudos mostram que os antioxidantes podem amenizar esses danos. Antioxidantes são compostos que podem retardar ou inibir a oxidação de lipídios ou têm como função combater radicais livres evitar processos inflamatórios, melhorar o sistema imune e atuar na reconstrução celular de células danificadas, como acontece com pacientes com câncer em tratamento quimioterápico e/ou radioterápico. Foram incluídos neste estudo pesquisas apresentadas em foram de resumo ou artigo no período de 2010 a 2019, nos idiomas português e inglês, disponível nas bases de dados gratuitas e dispostos na forma íntegra para o acesso, totalizando 6 trabalhos. Os resultados mostram que os antioxidantes mais estudados no tratamento de pacientes oncológicos em rádio e/ou quimioterapia são as Vitaminas A, C, D, E, além da Curcumina e Ubiquinona e que apesar de haver controvérsias entre alguns estudos, a maioria demonstra resultado positivo na evolução do paciente, reduzindo a mortalidade, melhorando quadros de dermatite causada pela radioterapia. Sendo assim é importante que sejam realizados mais estudos experimentais e com mais tipos de antioxidantes tendo em vista a importância dos mesmos na evolução dos pacientes oncológicos. A metodologia aplicada foi uma revisão integrativa da literatura, através de resumos e artigos experimentais sobre o tema, disponíveis nas bases de dados eletrônicos: PUBMED, Scientific Electronic Library OnLine (SCIELO) e Instituto Nacional do Câncer (INCA).