AÇAÍ:: UMA ABORDAGEM TERAPÊUTICA NA PREVENÇÃO E TRATAMENTO DA ATEROSCLEROSE - Rocha, Pâmela Francisco da; Souto, Michely Karoline Ferraz; Neumann, Karine Rodrigues da Silva (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
As doenças cardiovasculares representam o maior agravo para a saúde pública. Essa patologia e suas disfunções têm grande impacto na baixa produtividade no trabalho e diminuição da renda familiar e consequentemente ocasionando vários gastos hospitalares. O consumo rotineiro de alimentos ricos em compostos fenólicos, em especial as antocianinas, que possuem funções antioxidantes, como o açaí, tem demonstrado propriedades bioativas e terapêuticas que associadas a outras terapias e mudanças no comportamento alimentar podem potencialmente prevenir a aterosclerose. O presente estudo trata-se de uma revisão bibliográfica de caráter descritivo-discursivo realizado por meio de literatura científica com o objetivo de discorrer sobre o efeito terapêutico que o açaí possui na prevenção e tratamento da aterosclerose. A intervenção dietética é a mais adequada escolha para prevenir e tratar essa patologia, em razão disso a polpa do açaí pode ser inserida na dieta dos pacientes por este alimento conter várias substâncias funcionais e benéficas ao organismo sendo que o nutricionista deve observar atentamente as necessidades diárias de nutrientes para cada faixa etária. Os flavonoides presentes na polpa do açaí são carreadores diretos de radicais livres, consequentemente, exercem papel fundamental na prevenção e tratamento das doenças cardiovasculares. Dessa maneira é de suma importância conscientizar a população e principalmente aqueles indivíduos propensos a desenvolver doenças cardiovasculares a necessidade de mudança no comportamento dietético, inserindo na alimentação rotineiramente alimentos funcionais como o açaí, sendo esta uma estratégia promissora para a redução da incidência da aterosclerose.