UM ESTUDO SOBRE A RELAÇÃO COMERCIAL ENTRE CHINA E BRASIL E SUA GRANDE PARCERIA ECONÔMICA - Souza, Charleston Sperandio de; Silva, Viviane Moreira da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente estudo teve como objetivo analisar a relação que o Brasil constitui com a China e demostrar quais os benefícios e malefícios que pode – se obter a longo prazo. A pesquisa de caráter qualitativo e buscou explicar o porquê de duas economias distintas se completam. A China compra do Brasil o que lhe falta e o Brasil com as exportações, faz com que com as vendas sejam maiores que as compras e o resultado na balança comercial se torna positivo, entretanto, nem sempre o país teve superávits, depois de muitos déficits e de boas oportunidades aproveitadas, obteve saldos positivos e a China teve uma grande participação, principalmente nos últimos anos. Conclui - se que esses laços se tornaram cada vez mais fortes e que quanto mais a China compra, maior é a dependência do Brasil.