LIQUENS COMO BIOINDICADORES DA QUALIDADE DO AR DE POSTO DA MATA (BA) - Reis, Ágne Krull; Jesus, Ana Mabi Laurindo; Neves, Ranielly Lopes das; Silva, Alexsandro Santos da (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Bioindicadores são quaisquer formas de vida capazes de quantificar e monitorar propriedades dos ecossistemas. Os líquens são associações simbióticas entre algas e fungos, estes são altamente eficazes como bioindicadores da contaminação atmosférica, permitindo uma avaliação da qualidade do ambiente. Diante do tráfego de veículos, fábricas, indústrias e demais meios poluentes, os impactos na atmosfera têm, ao longo do tempo, potencializado. Portanto, neste trabalho buscou responder à seguinte pergunta: área que circula maior número de veículos na Comunidade de Posto da Mata (BA), tem menor quantidade de comunidade liquênica? Contudo, a presente pesquisa buscou avaliar a qualidade do ar atmosférico usando os liquens como bioindicadores. Tendo os seguintes objetivos específicos: Verificar o grau de poluição atmosférica mediante a presença ou ausência de liquens como bioindicadores da qualidade do ar atmosférico; comparar o fluxo de veículos e a quantidade de liquens em dois pontos dentro da Comunidade de Posto da Mata; Relacionar a quantidade de liquens com o fluxo de veículos. Foi realizada umapesquisa na Comunidade de Posto da Mata, utilizando como metodologia a contagem de veículos e de comunidade liquênica. Foram escolhidas 20 árvores selecionadas aleatoriamente (10 árvores em cada área amostral). Para a coleta dos dados foram posicionados, no tronco da árvore, um quadrante de 15x15 cm, subdividido em quadrados menores de 3x3 cm. Obteve-se como resultado na Rua Cananéia, em Posto da Mata, maior porcentagem da cobertura liquênica (66,8%). Nesse local, a quantidade de veículos foi equivalente a 5 veículos que emitem gases poluentes. Já no centro de Posto da Mata – Praça da Igreja Matriz, foi constatado menor porcentagem de presença liquênica (7,6%), tendo 324 veículos emissores de gases poluentes trafegando por esta rua, em período de 30 minutos de observação. Este estudo não substitui a avaliação de concentração de gases poluentes através do emprego de procedimentos físicoquímicos. Este trabalho, além de ser pioneiro para a cidade de Posto da Mata – Ba, pode servir de subsídio para programas de gestão ambiental da localidade.