ESTRATÉGIAS PARA INCLUSÂO DO ALUNO SURDO E DO DEFICIENTE AUDITIVO NA REDE REGULAR DE ENSINO - Almeida, Carmem Carolina Cordeiro; Negreiros, Rivani Lopes; Chaves, Maicon Douglas (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Em relação à inclusão no contexto social e intelectual na escola regular verificam-se políticas públicas adotadas para aplicabilidade. Com base na Declaração de Salamanca, (1994): “todos os alunos devem aprender juntos, sempre que possível independente das dificuldades que apresentem”; e deve-se assegurar a estes alunos o direito ao ensinoaprendizagem. Neste sentido certifica-se a inclusão de alunos surdos e com deficiência auditiva que vem tendo suporte na sala de recursos e com o intérprete da língua de sinais para acompanhamento individual em sala, além dos professores que na graduação recebem aula de LIBRAS para melhor desempenho com os mesmos. Busca-se neste artigo oferecer meios para efetiva inclusão dos alunos surdos e com deficiência auditiva na rede de ensino regular, direito, assegurado pela LDB 9394/96, Art. 4, inciso III, bem como seus reflexos no desenvolvimento deste aluno. A metodologia constitui em uma revisão de literatura de autores e documentos como Lacerda (2006), Reily (2003), Quadros (2004), Sassaki (1997), Declaração de Salamanca (1994), LDB (1996) entre outros.