A INFLUÊNCIA DA ESCOLA NA INSERÇÃO DA PESSOA COM DEFICIÊNCIA NO MERCADO DE TRABALHO - Jardim, Vanessa Pereira da Silva; Negreiros, Rivani Lopes; Lima, Marilda de Souza (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A convivência humana é significativa na fase escolar. Os princípios da Constituição Federal de 1988 consistem em assegurar a todos a igualdade de condições para acesso e permanência na escola, sem qualquer tipo de discriminação, ficando claro que tais pessoas com deficiência estão inclusas na Carta Magna. Os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN)/1998, abordam que, trabalhar e consumir são direitos de todos. Tais pessoas sofrem com a exclusão, seja na família, na escola ou no trabalho, mas os alicerces da inclusão estão apoiados nos princípios básicos legais e não permitem nenhum modelo de isolamento e/ou segregação (SALMONA) 2007. O estudo proposto aponta como princípio, analisar sobre o comportamento da escola pautada na educação inclusiva e seu comprometimento como mediadora dos alunos no mercado de trabalho. Indaga-se: como a educação inclusiva tem auxiliado na inserção da pessoa com deficiência, no mercado de trabalho? A metodologia consistiu em uma pesquisa qualitativa, exploratória por meio de uma revisão de literatura. Mesmo que o processo da educação inclusiva esteja avançando no Brasil, a inclusão da pessoa com deficiência ainda não é contemplada na escola com suporte para alcançar o mercado de trabalho. E essa inclusão vem sendo sustentada mais, pela força da lei, do que por uma educação inclusiva conivente com este resultado.