VALIDAÇÃO DA TÉCNICA DO TESTE RÁPIDO DPP® - LVC NOS MUNICÍPIOS SOB JURISDIÇÃO DO LABORATÓRIO MACRORREGIONAL DE TEÓFILO OTONI-MG NO ANO DE 2015 - Teixeira, Daniel de Azevedo; Silva, Iris Emília (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
As leishmanioses são infecções crônicas causadas por protozoários do gênero Leishmania, que acometem os seres humanos e outros mamíferos. São principalmente transmitidas por fêmeas de insetos dípteros conhecidos como flebotomíneos, causando um espectro de manifestações clinicas, com apresentações nas formas visceral, Tegumentar e mucosa. Os cães constituem o principal elo doméstico da leishmaniose visceral, sendo considerado a principal fonte de infecção para os vetores. Uma das principais ações de controle da Leishmaniose Visceral é a eutanásia dos cães reagentes nos exames sorológicos. O Ministério da Saúde propôs a substituição do antigo protocolo, implantando um diagnóstico rápido e prático, porém, simultaneamente, de alta sensibilidade e especificidade, capaz de garantir a retirada do cão realmente positivo do ambiente com maior agilidade. Com a mudança no cenário e a maior participação da equipe de campo no diagnóstico da leishmaniose visceral canina, surgiu o interesse de avaliar como e por quem está sendo realizados os testes de triagem e os seus resultados perante os testes confirmatórios e Controle de Qualidade Externo (CQE) realizados no Laboratório Macrorregional de T.Otoni. A pesquisa foi dividida em duas partes: uma pesquisa de campo, onde foi aplicado um questionário composto por perguntas objetivas que sinalizavam como, onde, quem e se houve treinamento para a realização do TRDPP® ; e uma pesquisa documental, onde analisou-se os resultados dos testes confirmatórios e os resultados do CQE. Concluiu-se que é imprescindível um maior controle e investimentos em treinamentos mais freqüentes e melhores para as equipes de campo, pois os números da pesquisa não refletem os alcançados em outras pesquisas que validaram o TR DPP® .