UMA REFLEXÃO SOBRE A PRÁTICA AVALIATIVA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Lima, Jeovana Cardoso; Magalhães, José Marcos Nascimento (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
A educação infantil é a primeira etapa da educação básica, contemplando o desenvolvimento integral da criança, como ser social capaz de construir aprendizagens. O tema escolhido justifica-se pela necessidade de resignificar os objetivos e finalidades da avaliação, esta que deve ser uma ferramenta que auxiliará o professor a refletir sobre sua prática docente dentro do processo de ensino aprendizagem. O presente artigo de revisão literária objetiva analisar a avaliação na educação infantil que será o foco principal desse trabalho, desmitificando os procedimentos para não se criarem juízos de valor acerca desse processo. A partir desse contexto para atender ao objetivo proposto, levantou-se a seguinte pergunta problema: Qual o papel da avaliação na educação infantil? Essa modalidade de ensino exige que os docentes conheçam as etapas de desenvolvimento da criança para não deixarem que a ação avaliativa assuma os mesmos contornos do ensino fundamental. A metodologia utilizada constitui-se em uma revisão de literatura apontando para autores que trabalharam com a temática avaliação em toda sua amplitude, perpassando por autores como Freire (1984); Godoi (2010); Kramer (1987); Oliveira (2007); Perrenoud (1999), entre outros, e documentos como oficiais como LDB (1996); LDB (2013); DCN (2013). Considerando-se, toda dimensão que o avaliar abrange na educação infantil, é necessário que o professor compreenda que sua a prática avaliativa deve constantemente lhe proporcionar momentos de reflexão para a qualidade do ensino, uma vez que avaliar vai além dos aspectos pedagógicos, incluindo também todas as dimensões do ser humano.