COMPORTAMENTO ANTI-SOCIAL EM CRIANÇAS E ADOLESCENTES NUMA PERSPECTIVA ANALÍTICO-COMPORTAMENTAL - Pacheco, Isabel correia; Franco, Ted Ferreira (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo investigar, definir e trabalhar comportamentos anti-sociais de crianças e adolescentes numa perspectiva analíticocomportamental. Descreveu-se a relação entre crianças e adolescentes e comportamentos anti-sociais da sociedade. A pesquisa foi realizada com a metodologia qualitativa com ênfase em pesquisa bibliográfica, o desenvolvimento, desta pesquisa, se atém a explicar discutir e demonstrar a pertinência da teoria do Behaviorismo Radical na explicação do problema proposto. O trabalho também possui relevância no contexto social, uma vez que observa-se que o comportamento anti-social tem causado consequências insatisfatórias para a sociedade. Salienta-se que este trabalho deve ser levado em consideração nas estratégias de intervenção em crianças/adolescentes com comportamento anti-social. Também confirmam a importância de intervenções sob a perspectiva da analise do comportamento como foco não apenas nas crianças e adolescentes, mas também nos seus respectivos modelos parentais, na sua comunidade, escola e no planejamento de estratégias para proporcionar uma melhor qualidade de vida para o ser humano, buscando desenvolver o máximo do potencial do indivíduo, para que este possa se tornar um agente de transformação social.