(CIS)TEMAS QUE ADOECEM: UMA ANÁLISE DOS IMPACTOS DAS NORMATIVAS DE GÊNERO E SEXUALIDADE NA SAÚDE MENTAL DA POPULAÇÃO BRASILEIRA - Rosso, Michelle Luiza de; Souza , João Marcos de; Priotto, Elis Maria Teixeira Palma; Oliveira, Marcos De Jesus (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O estudo investiga os impactos da cis-heteronormatividade na saúde mental da população brasileira, analisando como normas de gênero e sexualidade reforçam desigualdades e marginalização. A heterossexualidade é estabelecida como padrão social reguladora da sexualidade, enquanto a cisgeneridade é imposta como modelo compulsório de identidade de gênero. Essas normativas criam exclusão e perpetuam a noção de normalidade em detrimento da diversidade. Por meio de uma revisão bibliográfica, a pesquisa analisou artigos científicos publicados entre 2018 e 2023 na base de dados LILACS. Foram selecionados 14 estudos que discutem os efeitos dessas normativas na saúde mental da população LGBTQIAPN+. Os resultados mostram que legislações restritivas e discursos morais reforçam estereótipos, negam direitos fundamentais e intensificam a vulnerabilidade psicossocial. Essas condições impactam negativamente o bem-estar psicológico, tornando essa população mais suscetível a quadros de ansiedade, depressão, autolesão e ideação suicida. Os achados destacam a necessidade de mudanças estruturais para combater narrativas que invalidam identidades dissidentes, promovendo a superação da marginalização imposta pela cis-heteronormatividade e garantindo acesso a políticas públicas inclusivas que promovam saúde mental e bem-estar.