ESTÍMULOS VISUALES Y REACCIONES PSICOMOTRICES EN ESGRIMA - DOS SANTOS, Sérgio Luiz Carlos; Murakami, Adriana Emiko; Costa, Felipe P. Martins; Toccafondo, Felipe Camargo (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A esgrima, assim como o tênis, é um esporte unilateral e é praticado com um instrumento mediador (florete, sabre, espada; raquete no tênis), e essas equipes têm pesos diferentes. O florete pesa 0,5 kg; a ripa deve pesar menos de 0,77 kg, geralmente 0,5 kg; e a espada pesa 0,77 kg; A raquete de tênis, por outro lado, pesa cerca de 0,30 kg. Isso envolve um uso unilateral dos músculos do corpo. Os objetivos deste estudo foram avaliar a precisão do movimento e do comportamento motor das respostas sensório-motoras correspondentes a cada estímulo motor a ser aplicado aos estudantes de Educação Física da Universidade Federal do Paraná (UFPR), durante as aulas de Esgrima e realizar uma revisão bibliográfica para comparar as variáveis psicomotoras com as apresentadas na literatura. Essas variáveis estão ligadas a componentes naturais necessários para um atleta, como cognição, percepção, memorização, atenção e raciocínio. Palavras chave: Equilíbrio postural. Esgrima estímulo tátil. Tempo de movimento. Tempo de reação