DERMATITE ATOPICA: REVISÃO ACERCA DA ETIOLOGIA, TRATAMENTO E DIAGNOSTICO - Hosken Vieira Oliveira, Lucas; Carinhani Lima, Enzo; Soares, Evelise Aline (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A dermatite atopica (DA) apresenta-se como uma condição crônica cuja clínica se caracteriza como uma inflamação crônica, prurido intenso, xerose e lesões eczematosas recorrentes. A sua etiologia, por sua vez, tem causas genéticas, imunológicas e ambientais. Essa doença faz associação importante com outras condições atópicas como a asma e a rinite alérgica. O diagnóstico é clínico e feito por meio dos critérios de Hanifin e Rakja, e o tratamento deve ser feito por meio de hidratação da pele e manejo de fatores desencadeantes. O presente artigo tem como objetivo revisar os principais aspectos da DA incluindo: fisiopatologia, diagnóstico e estratégias terapêuticas.