FATORES QUE INTERFEREM NA QUALIDADE E QUANTIDADE DURANTE E APÓS O BENEFICIAMENTO DE TILÁPIA (oreochromis niloticus) :UMA REVISÃO DE LITERATURA. - Machado , Maria Inês Rodrigues; Machado , Maria Eduarda Araújo; Da Silva , Carmen Luce Duarte (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo reunir informações sobre o beneficiamento da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), com ênfase nos requisitos de aproveitamento de resíduos durante e após o processo de produção. A tilápia, sendo um alimento altamente perecível, demanda uma abordagem que garanta a manutenção de sua qualidade desde a captura até o consumo. Investigando práticas e tecnologias que podem ser aplicadas para o aproveitamento dos subprodutos da tilápia e manutenção do rendimento, investigando práticas e tecnologias que podem ser aplicadas para o aproveitamento. Enfatizando a relevância de práticas sustentáveis no beneficiamento da tilápia, buscando alternativas que minimizem o desperdício e promovam a economia circular. As informações contribuem para o conhecimento acerca do manejo da tilápia do Nilo, promovendo a eficiência e a sustentabilidade no setor pesqueiro e na indústria de alimentos.