MERCADOS AGRÍCOLAS ONLINE: PLATAFORMAS DE COMÉRCIO ELETRÔNICO PARA PRODUTORES E CONSUMIDORES - Barbosa da silva, Emelda; Barbosa da silva, Wilian (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A revolução do setor agrícola foi fortemente impulsionada pelos avanços tecnológicos e pela digitalização da economia. As plataformas de comércio eletrônico voltadas para produtos agrícolas surgiram como agentes de transformação nesse contexto e redefiniram as relações entre produtores e consumidores. Este estudo examina como essas plataformas estão impactando os mercados agrícolas convencionais, conectando produtores e consumidores diretamente, analisando seus efeitos na eficiência, identificando os benefícios e os problemas que os produtores percebem e analisando as tendências futuras. A produção de alimentos, a criação de empregos e o desenvolvimento econômico são todos impactados pelo agronegócio, que desempenha um papel fundamental nas economias mundiais. As plataformas de comércio eletrônico agrícola têm o potencial de eliminar muitos desses problemas, melhorando a eficiência do sistema. Neste trabalho busca responder à seguinte pergunta: "Como as plataformas de comércio eletrônico voltadas para produtos agrícolas estão impactando a dinâmica dos mercados agrícolas tradicionais, conectando diretamente produtores e consumidores?" Os objetivos específicos deste estudo incluem a análise do impacto das plataformas de comércio eletrônico na eficiência dos mercados agrícolas, a investigação dos benefícios e desafios percebidos pelos produtores que utilizam essas plataformas e a identificação das tendências e perspectivas futuras no setor agrícola relacionadas ao comércio eletrônico. Dada a importância do agronegócio nas economias globais e o potencial das plataformas de comércio eletrônico para melhorar a equidade e eficiência nos mercados agrícolas, esta pesquisa possui relevância significativa. Seus resultados podem informar políticas públicas, estratégias empresariais e decisões de agricultores e consumidores, contribuindo para o aprimoramento do setor agrícola e, consequentemente, para a qualidade de vida das populações.