AULAS PARALELAS COMO INTERVENÇÃO PEDAGÓGICA PARA A REDUÇÃO DA DEFASAGEM ESCOLAR - Grigorio, Erica Lamara Gomes Alves (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2025)
A defasagem escolar é um obstáculo significativo no contexto educacional brasileiro, impactando o desenvolvimento acadêmico e a progressão dos estudantes. Muitos alunos chegam ao ensino fundamental sem competências essenciais em leitura, escrita e raciocínio lógico-matemático, dificultando sua assimilação dos conteúdos curriculares. Nesse sentido, este estudo investiga o impacto das aulas paralelas na aprendizagem desses alunos, analisando sua eficácia e os desafios enfrentados na sua implementação. A pesquisa adota uma abordagem bibliográfica qualitativa, fundamentada na revisão de literatura científica publicada entre 2022 e 2025, contemplando artigos indexados, livros acadêmicos e documentos institucionais. Os achados indicam que as aulas paralelas, quando organizadas de maneira estruturada e adaptadas às necessidades dos estudantes, contribuem para a recuperação da aprendizagem e redução da evasão escolar. Além disso, evidenciam-se desafios, como a formação docente adequada para o uso dessa estratégia e a necessidade de políticas públicas que viabilizem sua aplicação eficaz. O estudo conclui que a implementação das aulas paralelas deve ser acompanhada de estratégias pedagógicas inovadoras e suporte contínuo aos educadores, garantindo maior equidade educacional e favorecendo a inclusão dos alunos com dificuldades de aprendizagem. Palavras-chave: Defasagem escolar; Aprendizagem; Aulas paralelas; Intervenção pedagógica; Formação docente.