ACIDENTES COM HIPOCLORITO DE SÓDIO DURANTE TRATAMENTO ENDODÔNTICO: REVISÃO DE LITERATURA - Da Silva Florêncio, Carla Beatriz; Xavier de Souza, Lucas Henrique; Cardoso Mazzini, Aretusa (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As soluções irrigadoras desempenham um papel crucial no tratamento endodôntico, facilitando a limpeza, desinfecção e conformação do canal radicular, uma vez que a mera instrumentação mecânica não é suficiente para atingir esses objetivos de forma eficaz. Dentre as opções de irrigação, o Hipoclorito de Sódio (NaOCl) se destaca como a mais eficiente devido às suas notáveis propriedades, como a capacidade de dissolver tecidos e a baixa tensão superficial. Contudo, é fundamental reconhecer que o contato do NaOCl com tecidos fora do canal radicular pode provocar reações citotóxicas, especialmente em casos de acidentes durante o procedimento. Este estudo tem como meta compreender a relevância do hipoclorito de sódio na terapia endodôntica, identificar os acidentes associados a essa solução durante a irrigação e investigar suas causas, tratamentos e medidas preventivas. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura em várias bases de dados, abrangendo o período de 2014 a 2024. Os resultados mostram que os acidentes com NaOCl são raros e frequentemente decorrentes de erros profissionais. O extravasamento do hipoclorito para os tecidos periapicais é o acidente mais comumente relatado, apresentando sintomas como dor intensa, hemorragia e edema. O tratamento visa aliviar os sintomas inflamatórios e prevenir infecções, com acompanhamento até a resolução adequada do acidente. Embora ocorrências mais graves sejam raras, a possibilidade de encaminhamento hospitalar deve ser considerada, se necessário. Medidas preventivas são fundamentais para assegurar a eficácia da irrigação com NaOCl e evitar reações adversas nos tecidos externos aos canais radiculares. Em síntese, este estudo enfatiza a importância do conhecimento dos profissionais sobre os sinais de acidentes com hipoclorito de sódio, visando um diagnóstico e tratamento eficazes.