OS DESAFIOS DA EQUIPE DE ENFERMAGEM NA IMPLEMENTAÇÃO DE CUIDADOS PALIATIVOS NA UTI NEONATAL - de Lima Pereira Costa, Sandra Helena; Bezerra Lima, Rayza; Martins Pereira, Rhany Kelly (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Os cuidados paliativos prestados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal aos recém-nascidos até o 28º dia, tem como oportunidade oferecer uma assistência e melhora da qualidade de vida dos neonatos que estão em processo final da vida ou diante de um adoecimento sem probabilidade de cura. Objetivo: Compreender as dificuldades e desafios da equipe de enfermagem na implementação de cuidados paliativos na UTI neonatal. Método:Foi realizada revisão bibliográfica integrativa através de busca sistemática em bases de dados eletrônicas sobre o tema de estudo. Resultados: Foram encontrados 30 artigos e, após filtrá-los com os critérios de inclusão, 15 artigos foram selecionados para estudo. Discussão: A literatura aponta como principais dificuldades da equipe de enfermagem na implementação de cuidados paliativos na UTI Neonatal, a dificuldade de comunicação entre os membros da equipe e o despreparo do pessoal da assistência em saúde diante de situações que envolve a morte. Como principais desafios foi identificado a necessidade da construção de protocolos institucionais e capacitações aos profissionais que atuam nestes setores. Conclusão: Diante dos desafios apontados, para que a assistência em cuidados paliativos pediátricos seja efetiva e humanizada, o enfermeiro necessita de capacitação técnica específica, que o possibilite para o desenvolvimento de habilidades e competências necessárias no cuidado a neonatos em cuidados paliativos. Palavras-chave: Cuidados Paliativos; Enfermagem; Neonatologia; Unidade de Terapia Intensiva Neonatal.