CONTROLE E GESTÃO DE ESTOQUE NO ALMOXARIFADO HOSPITALAR: UMA ABORDAGEM ESTRATÉGICA COM A APLICAÇÃO DA CURVA ABC - Guedes, Maycon da Silva; Batista, Valquiria Constancio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O artigo tem como intuito agregar valores e conhecimento em relação ao controle e gestão de estoque voltado para a área hospitalar ou na área da saúde. Uma das ferramentas que esta utiliza é a chamada Curva ABC, um importante instrumento para auxiliar na abordagem estratégica. O presente artigo tem como objetivo geral analisar a eficácia do controle e gestão de estoque no almoxarifado hospitalar, com ênfase na aplicação da curva ABC, no Hospital em Colatina, visando a busca pela eficiência operacional. A pesquisa classifica-se como natureza aplicada, devido a gerar conhecimentos na prática e soluções de problemas específicos. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, cujo instrumento de levantamento dos dados, se constitui de históricos relacionados ao estoque do hospital informado pelo software SOUL MV. Os tratamentos dos dados encontrados foram exportados para a planilha Excel que transformou em figuras e, posteriormente, analisados à luz da teoria da Curva ABC. Mediante os dados encontrados, os produtos da classe A representam maior relevância e impacto na organização, pois são responsáveis por 70% da demanda do valor, por isso deve-se ter maior atenção e administração desses materiais. Os da classe B são os itens intermediários para a instituição, podendo ser substituídos ou adaptados conforme a situação. E, por fim, os da classe C apesar da grande quantidade de itens, possui menos rotatividade, investimento e criticidade no Hospital. E por fim o que representa a classe C, apesar do grande número de itens, são os que têm menos rotatividade, investimento e criticidade no Hospital.