ATIVIDADE ANTIDIABÉTICA DE FLAVONOIDES: REVISÃO INTEGRATIVA - da Silva, Anyele Ramos; Afilhado , Juciane Carvalho; Colares , Eldon Carlos dos Santos; Santos, Mateus Feitosa; Souza, Sabrina dos Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O diabete mellitus é caracterizado por ser uma doença crônica decorrente de um nível elevado de glicose no sangue (hiperglicemia), que ocorre quando o organismo não produz o hormônio insulina suficiente. Um dos métodos naturais para controle do diabetes é o uso de produtos bioativos ricos em substâncias conhecidas como flavonoides. Este estudo consiste em uma revisão do tipo integrativa e descreve acerca da a atividade antidiabética dos flavonoides. Foram selecionados 14 artigos publicados no período de 2000 a 2018. Em todos os trabalhos selecionados os flavonoides apresentaram-se ativos na diminuição de índices glicêmicos e no tratamento do diabetes.