OS BENEFÍCIOS DOS CONTRATOS E ASSINATURAS DIGITAIS - de Jesus Silva, Jean; Santos Souza, Frederico; Pinheiro Lima Camargo, Aline (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
As vantagens dos contratos e assinaturas digitais são examinadas neste ensaio, que também mostra como estas inovações mudaram o governo, as transações jurídicas e as práticas comerciais. A digitalização dos contratos traz vários benefícios, incluindo maior eficácia operacional, custos mais baixos, mais clareza jurídica e sustentabilidade ambiental. Elaborar, verificar e assinar rapidamente a papelada, eliminar a necessidade de viagens pessoais e reduzir o tempo de transação aumentam a eficiência operacional. A economia de papel, impressão, armazenamento físico e logística de transporte, bem como a diminuição do tempo dedicado a procedimentos manuais, demonstram a redução de custos. Ao garantir a integridade e a validade dos documentos digitais, as tecnologias de criptografia e autenticação de ponta fortalecem a segurança jurídica . Ao fazer isso, a chance de fraudes e questões jurídicas é reduzida. A sustentabilidade ambiental é outra vantagem, uma vez que a diminuição da utilização de papel ajuda na preservação dos recursos naturais e na redução da pegada de carbono das organizações. A conformidade regulatória também é discutida neste artigo, com o foco na legislação atual, como a Lei nº 14.063/20 no Brasil, que estabelece normas para a validade jurídica de documentos digitalizados. Para elucidar os benefícios práticos e as implicações ambientais tecnológicas, são apresentados exemplos de casos de sucesso e análises de estudos de caso. É possível concluir que a implementação de contratos e assinaturas digitais representa um progresso específico na modernização e sustentabilidade das transações comerciais e jurídicas, proporcionando um método de formalização de acordos mais eficiente, seguro e ecológico