MODELO DE PREVISÃO TECNOLÓGICA PARA INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE PESQUISA - Almeida Borges de Freitas, Robson; Martins de Oliveira Junior, Antonio (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Instituições Públicas de Pesquisa (IPP) desempenham um papel crucial no desenvolvimento nacional, contudo enfrentam desafios diante de mudanças políticas, econômicas e sociais. Este estudo propõe um modelo de forecasting tecnológico para IPP, integrando inovação, custos e potencial de mercado com a Modelagem por Equações Estruturais. Conforme as leis de inovação, as IPP são encarregadas de contribuir economicamente e socialmente através do desenvolvimento tecnológico. Em uma pesquisa com 104 servidores de três IPP no Piauí, o modelo proposto evidencia que mecanismos de forecasting tecnológico podem influenciar a análise de custos, estratégias de inovação e a visão de mercado. Com base nos questionários aplicados, evidenciou-se a necessidade de capacitação em Propriedade Intelectual e de investimentos nos Núcleos de Inovação Tecnológica. Tais ações visam aprimorar os processos de Transferência de Tecnologia (TT). Observa-se que análise de custos, estratégias de inovação e visão de mercado favorecem uma avaliação e valoração adequada das tecnologias.