NUTRINDO A TERRA E O BOLSO: FERTILIZANTES ORGÂNICOS COMO SOLUÇÃO DE BAIXO CUSTO - Rocha, Dhyovana Lopes Ferreira da; Alencar, Maria Rebeca Fernandes de Sousa; Matos, Luanna Fernandes; Souza, Maria Luiza Serafim de; Otavio Cabral Neto (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
O uso de fertilizantes orgânicos tem ganhado cada vez mais espaço como uma alternativa sustentável e acessível para a agricultura, especialmente no Brasil, onde a produção de alimentos e grãos é tão importante. Neste texto, vamos explorar o papel dos fertilizantes orgânicos, com destaque para práticas como a compostagem e a bioconversão com larvas de mosca-soldado-negra (Hermetia illucens). Essas práticas não apenas ajudam a melhorar a fertilidade e saúde dos solos, como também contribuem para o problema dos resíduos orgânicos, fortalecendo uma agricultura mais sustentável. Ao revisitar a trajetória dos adubos naturais e os avanços mais recentes, podemos ver como os fertilizantes orgânicos têm o potencial de transformar a agricultura e promover uma mudança global em direção a práticas regenerativas, que visa restaurar e manter a saúde do solo, criando um ciclo mais equilibrado e produtivo.