ANALYSIS OF THE EPIDEMIOLOGICAL PROFILE OF PATIENTS DIAGNOSED WITH LEPROSY IN THE SOUTH REGION OF BRAZIL IN THE YEARS 2012 TO 2022 - Sthephany Rodrigues dos Santos, Bruna; Boscari, Mayara; Mota , Kelen; Batista , André Luiz; Radaelli, Patrícia (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
A hanseníase é uma patologia infecto-contagiosa que tem como agente etiológico Mycobaterium leprae, sua existência se deve desde a antiguidade e que ao longo da história foi citada em textos sagrados de diversas religiões, e ainda é comum nos dias atuais. Em relação, a sua fisiopatogenia é evidenciada na pele e nos nervos periféricos, ocasionando em neuropatias de forma crônica que podem estar associadas a deformidades e deficiências. É importante salientar que o Brasil ocupa o segundo lugar na identificação de novos casos, mesmo com a diminuição da taxa de incidência dessa doença durante a última década. A hanseníase é caracterizada principalmente por estar ligada a contextos sociais desfavoráveis, simultaneamente as condições econômicas e geográficas, sabe-se que as regiões brasileiras mais acometidas são as de condições mais precárias. Esse estudo é um perfil epidemiológico de pacientes diagnosticados com hanseníase na região Sul do Brasil. Trata-se de um estudo documental e a coleta de dados é por meio do DATASUS/Tabnet.