A FISIOTERAPIA COMO FATOR PRINCIPAL NA REABILITAÇÃO PULMONAR DO PACIENTE ACOMETIDO COM ESCLEROSE MÚLTIPLA - Vieira, Luciana Pereira; Cabral, Rodrigo Sebastião Cruvinel; Cabral, Fernando Duarte; Oliveira, Daniela Gomes de; Guimarães, João Eduardo Viana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2024)
Esclerose Múltipla (EM) é uma doença que afeta o Sistema Nervoso Central (SNC), caracterizada pela destruição da bainha de mielina, sendo considerada uma doença crônica, incurável, não contagiosa, autoimune e incapacitante. Deste modo tem-se como objetivo deste trabalho analisar a fisioterapia como fator principal na reabilitação pulmonar do paciente acometido com esclerose múltipla. Este trabalho foi uma revisão da literatura utilizando as bases de dados das plataformas, LILACS, PubMed, Google Acadêmico, Bireme. Foram selecionados artigos a partir de 2010 a 2021 com temas relacionados à intervenção fisioterapêutica na qualidade de vida de portadores de doença de Alzheimer. Sendo os resultados apresentados de forma descritiva. dentre a condutas de tratamento, o fisioterapeuta pode utilizar recursos como exercícios aquáticos que reduzem o os músculos enfraquecidos, exercícios aeróbicos são indicados com frequência de até três vezes na semana. A fisioterapia é um tipo de tratamento que ajuda as pessoas com esclerose múltipla a melhorar sua capacidade de se mover e funcionar. A fisioterapia pode incluir exercícios, alongamentos e outras terapias. Esta requer cuidados ao longo da vida. A fisioterapia é importante para ajudar as pessoas com esclerose múltipla a melhorar sua capacidade de se mover e funcionar. Isso os ajuda a recuperar sua força e mobilidade e prevenir futuros problemas de saúde.