A RELEVÂNCIA DAS TECNOLOGIAS DA INFORMAÇÃO E COMUNICAÇÃO (TIC’s) NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM - Freitas, Vinicius; Carlos Roberto Santana Lima; Itamar Teodoro de Faria; Eliane Carvalho Vidal Dias; Adriana de Menezes; Adelcio Machado dos Santos; Eliane Costa Santana (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Em uma sociedade cada vez mais digitalizada as tecnologias da informação e comunicação TIC’s fazem parte da vida privada e profissional da maioria das pessoas, incluindo o ambiente educacional e ciclo de vida do aluno onde a interação começa na primeira infância e perdura até a realização profissional. Elas avançaram ao longo do tempo e com seu dinamismo o uso educacional também requer modificações. Logo, um dos principais desafios nesse caso é fazer com que tanto os alunos quanto professores tenham acesso e saibam usá-las como ferramenta de ensino e aprendizagem. Como objetivo este estudo vem discutir o impacto das TIC’s na educação e como e quando utilizá-las no processo de ensino e aprendizagem. A metodologia realizada foi revisão bibliográfica da literatura nas bases de dados Scielo e Repositório Capes cujos critérios de inclusão para a seleção da amostra foram artigos publicados em português e inglês que retratassem a temática em estudos, publicados e indexados nas referidas bases nos últimos 20 anos, sem nenhum tipo de exclusão para artigos que contenham informações relevantes para este estudo. Como resultado percebeu-se que as TIC’s, como um investimento essencial para o ambiente escolar, devem ser alvo de investimento das escolas desde o letramento até o acesso para a utilização de inovações, passando pela formação docente ao inseri-las no cotidiano de suas aulas com intuito de tornar os métodos de ensino mais dinâmicos, criativos e motivadores. No entanto, é preciso encontrar um equilíbrio entre os métodos utilizados, as competências exigidas pelas disciplinas e a aprendizagem do aluno, independente do segmento da educação que esteja inserido.