A FUNÇÃO DO CUIDAR E EDUCAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL EM TEMPOS DE PANDEMIA NO MUNICÍPIO DE PARANAGUÁ-PR - Marafon, Danielle; França Maciel, Thais (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente trabalho teve por objetivo compreender como ocorreu o processo de vivenciar a Educação Infantil de modo remoto no município de Paranaguá -PR, pelo olhar de pais e professores e quais os impactos que isso poderá causar no processo escolar dessas crianças. No ano de 2020 se deu a pandemia do Coronavirus, que se alastrou de uma forma acelerada, acompanhado de medidas restritivas para evitar a propagação do vírus, o Ministério da Educação decidiu dar início as aulas remotas em todos os níveis e etapas de ensino. A sociedade passou a vivenciar um momento único e o ensino remoto tomou conta dos lares de todos os estudantes do país. Essa mudança aconteceu de uma forma muito rápida, logo, os professores tiveram que se adaptar e adotar estratégias para que as aulas se efetivassem. Nossa discussão versará a respeito do cuidar e educar, função da educação infantil e qual o papel do professor nessa etapa de ensino, de certa maneira, esse processo não foi realizado de maneira remota pelos professores, mas sim por quem passou por esse período com as crianças. Buscamos abordar como foi o ensino remoto na pandemia no contexto geral mundial, no Brasil e em especifico no município de Paranaguá, quais foram as estratégias que a Secretaria Municipal de Educação adotou e como cada Centro Municipal de Ensino de organizou para que nesse momento ocorresse buscando por meio da pesquisa de campo, resposta a nossa problemática.