REFLEXÕES SOBRE O COMPROMISSO ÉTICO-POLÍTICO DA PSICOLOGIA CLÍNICA COM A TRANSFORMAÇÃO SOCIAL - Sousa, Luiza Eridan Elmiro Martins de; Zulmira Aurea Cruz Bomfim (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Este artigo, de caráter teórico-conceitual, objetiva refletir sobre a práxis clínica do psicólogo como instrumento de transformação social. Lança um olhar sobre o fazer do psicólogo clínico em diálogo com a Psicologia Social sócio-histórica, a Psicologia da Libertação e os estudos decoloniais. Sua justificativa se dá no sentido de suprir a escassez de articulações e reflexões sobre as dimensões clínica e social. Para tanto, apresenta-se um breve percurso na história da psicologia que, buscando sua validação científica, adotou teorias e métodos focados no indivíduo, desconsiderando as questões sociais que o atravessam. A partir do método histórico-dialético, em que se baseiam os referenciais teóricos estudados, a práxis clínica surge como possibilidade de mediação entre o sujeito e a sociedade, na qual o psicólogo assume o papel de mediador de uma transformação que é singular e, ao mesmo tempo, coletiva. O compromisso ético-político dopsicólogo no combate às injustiças que oprimem e adoecem os sujeitos, aparece como caminho para a superação do modelo biomédico-positivista, orientando para uma práxis clínica crítica e consciente da força dos atravessamentos sociais nas singularidades das pessoas. Bem como do impacto de sua atuação para a transformação da realidade.