MUDANÇAS DA CULTURA ORGANIZACIONAL E O PAPEL DA LIDERANÇA - Moura, Eliana Perez Gonçalves de; Berwian , André (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Trata-se de um estudo qualitativo cujos dados foram obtidos por meio de uma investigação bibliográfica, do tipo revisão de literatura. A coleta de dados ocorreu na Business Source Complete (EBSCO) e na SciVerse Scopus (SCOPUS). As palavras-chaves utilizadas foram: “organizational culture” (and) “change management” (and) “change processes”. Foram aceitos para esta revisão bibliográfica estudos que estivessem disponíveis online e gratuitos, contendo pelo menos uma das palavras-chaves no título e/ou resumo e/ou nas palavras-chaves. Os estudos incluídos abrangiam o recorte temporal de 2017 até 2022, sem restrição de idioma, áreas das ciências sociais, negócios, economia e psicologia. Foram excluídos artigos com mais de 05 anos, relatórios de pesquisas, editoriais, cartas ao editor, monografias, dissertações e revisões. A partir da seleção efetuada de acordo com os critérios acima especificados, os artigos foram lidos na íntegra e comparados em relação à metodologia, resultados e conclusões. Os resultados apontam que a transformação da cultura organizacional constitui um processo contínuo por meio do qual o mundo corporativo se renova, assimilando os novos valores trazidos pela emergência do novo paradigma que pressiona por novas formas de viver e trabalhar. Nesse contexto, lideranças criativas são a chave para o sucesso da mudança organizacional.