TECENDO REFLEXÕES SOBRE AS PERCEPÇÕES, AS VIVENCIAS E OS SABERES DOS SUJEITOS DA SAÚDE:: CONTRIBUIÇÕES DA REUNIÃO INTERMEDIÁRIA NA PREVENÇÃO AO CÂNCER DE PELE NA VISÃO DOS AGENTES DE COMBATE A ENDEMIAS. - Correia, Aline Roepke Loss; Amorim, Franciely Campos de; Berger, Lia Elen Koehler (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
Esta pesquisa elaborada a partir das reflexões, discussões, vivências e os saberes da equipe de trabalhadores do Combate a endemias com ênfase na prevenção do câncer de pele na Atenção Primária em Saúde, tem como objetivo destacar a importância da formação dos profissionais da equipe frente ao trabalho de educação em saúde sobre a importância da temática. Os dados foram obtidos por meio de entrevistas, sob a forma de narrativas, e observações junto aos agentes de endemias, durante as reuniões no período dezembro de 2021 e janeiro 2022. Na unidade Básica de Saúde da cidade de Aimorés. Com tal propósito, esse trabalho foi desenvolvido a partir da metodologia de abordagem qualitativa e bibliográfica. Para tanto, o estudo aponta na sua pesquisa: a importância da atuação dos profissionais na detecção precoce desse tipo de câncer e na conscientização da população sobre as prevenções. Objetivou ainda especificamente, refletir a importância da capacitação dos profissionais no sentido de identificar, diagnosticar e propor soluções criativas para os problemas de saúde, ampliando a capacidade de resposta dos serviços, considerando as realidades locais.