EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO:: IMPACTOS DA REDUÇÃO DA CARGA HORÁRIA PARA OS ALUNOS - Melo, Iasmim Santos; Santana, Jaqueline Gama; Sousa, Paulo Cristiano Silva; Jesus, Vitória Macedo Monteiro Gonçalves de; Oliveira, Cleiton Antonio de; Ribeiro, Davi Soares Santos (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente artigo analisa o cuidado em saúde como base da liderança em enfermagem, mais precisamente, seus desafios e perspectivas. O principal objetivo foi entender o conceito de cuidado em saúde e sua relação com a enfermagem. A liderança em enfermagem é altamente valorizada. Entende-se que os enfermeiros precisam estar preparados para liderar em todos os aspectos da assistência à saúde. A liderança é definida como “o processo de influenciar pessoas para atingir metas. Os conceitos-chave relacionados à liderança são influência, comunicação, processo de grupo, alcance de metas e motivação”. a liderança em si, já é um ato de cuidado, vislumbra o zelo e a atenção a um espaço, grupo ou momento. Uma atitude de cuidado é transmitida pela cultura da profissão, como forma exclusiva de lidar com o meio ambiente. As oportunidades para os enfermeiros obterem formação superior e se engajarem na análise de alto nível de problemas e preocupações em sua formação e prática assistencial permitiram à enfermagem combinar sua orientação humanística com a importância dessa ciência.A reforma do ensino médio brasileiro, através da Lei 13.415/17, implementou a classificação da Educação Física enquanto itinerário formativo e com isso promoveu a sua flexibilização e a redução da sua carga horária na educação básica nacional. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo discutir os possíveis impactos da redução da carga horária de Educação Física no contexto escolar do ensino médio, diante da reforma do ensino médio promovida a partir da nova BNCC. Desse modo, realizou-se uma pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa. Os resultados apresentaram que o componente curricular perdeu o seu status de obrigatoriedade, se tornando flexível, permitindo, assim, que os Estados definam sua forma de aplicação e reduzam a sua carga horária. Logo, conclui-se que a flexibilização da Educação Física traz prejuízo para os discentes do ensino médio, visto que este componente curricular contribui na formação de um cidadão de hábitos ativos e de identidade crítico-analítica, sendo capaz de transformar a sua realidade e da sociedade a qual pertence.