JOGOS, BRINQUEDOS E BRINCADEIRAS NA INFÂNCIA GAMES, TOYS AND PLAYS IN CHILDHOOD - SILVA, JOMARA FERREIRA DA; SILVA, SABRINA ALVES SANTOS (Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro, 2023)
O presente trabalho tem o propósito de expandir os horizontes dos educadores na temática: Jogos, brinquedos e brincadeiras na infância, que será desenvolvido para apresentar não só a necessidade que a criança tem de brincar, mas sim de poder demonstrar como esta brincadeira não é apenas um passa tempo, mas sim uma forma de deixar a criança desenvolver sua inteligência afetiva, o avanço do psico-cognitivo, o seu desenvolvimento físico- motor, o seu relacionamento com o outro, e que trazem consigo experiências derealidades de vida totalmente diferentes, como essa criança deve se portar e principalmente a presença do profissional da educação e da família como mediadores da brincadeira. Neste documento será demonstrado que os pais e professores também devem estar prontos para poder trabalhar com essas crianças, uma vez que com o acesso facilitado aos mais diversos tipos de informações, como os pais e professores deverão trabalhar o conteúdo dessas informações para que possam aguçar a curiosidade na criança deixando-a cadavez mais atenta às regras da brincadeira e ao uso dos jogos e brinquedos. Estetrabalho traz as referências de alguns epistemólogos que não apenas estudaramsobre a brincadeira na educação infantil, mas também deram sua contribuição para que esta pudesse estar presente de forma que ampliasse o conhecimento da criança. Este trabalho traz um questionamento sobre a realidade das criançascom os jogos eletrônicos e as consequências quando a sua dependência, e como a família e a escola devem agir para que as crianças obtenham liberdadecriativa com jogos, brinquedos e brincadeiras e não se tornem reféns ficando atrás de grades e muros que impedem o seu avanço como futuro cidadão do mundo.