Vantagens fisiológicas e nutricionais às plantas de milho inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares
Palavras-chave:
amazônia, glomeraceae, fungos nativos, savanaResumo
A utilização dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) para o cultivo de plantas, incluindo o milho, é uma importante ferramenta para produção de alimentos, pois proporciona incremento no crescimento, produtividade e tolerância às adversidades edafoclimáticas. Estudamos a influência dos FMA no crescimento e em alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos das plantas de milho submetidas a diferentes doses de fósforo (P). Os tratamentos utilizados de P foram 30 kg ha-1CF, 60 kg ha-1CF, 90 kg ha-1 CF na presença de FMA e 90 kg ha-1SF sem a presença de FMA. As plantas foram mantidas em casa de vegetação durante 20 dias. Após, avaliou-se, teor de água na folha, massa seca das plantas, além da quantificação dos teores de fósforo, prolina, amônia (NH4 + ) e nitrato (NO3-). Os tratamentos, 30 kg ha1CF e 60 kg ha-1CF proporcionaram os maiores teores de água foliar. O tratamentos 90 kg ha-1CF apresentou o maior teor de fósforo (P) e amônia (NH4 + ). A concentração de prolina foi maior nas plantas micorrizadas. Os fungos micorrízicos arbusculares contribuem para o crescimento e nutrição das plantas de milho em estágio inicial de desenvolvimento.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 Revista Multidisciplinar do Nordeste Mineiro
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.