Vantagens fisiológicas e nutricionais às plantas de milho inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares
Palavras-chave:
amazônia, glomeraceae, fungos nativos, savanaResumo
A utilização dos fungos micorrízicos arbusculares (FMA) para o cultivo de plantas, incluindo o milho, é uma importante ferramenta para produção de alimentos, pois proporciona incremento no crescimento, produtividade e tolerância às adversidades edafoclimáticas. Estudamos a influência dos FMA no crescimento e em alguns parâmetros bioquímicos e fisiológicos das plantas de milho submetidas a diferentes doses de fósforo (P). Os tratamentos utilizados de P foram 30 kg ha-1CF, 60 kg ha-1CF, 90 kg ha-1 CF na presença de FMA e 90 kg ha-1SF sem a presença de FMA. As plantas foram mantidas em casa de vegetação durante 20 dias. Após, avaliou-se, teor de água na folha, massa seca das plantas, além da quantificação dos teores de fósforo, prolina, amônia (NH4 + ) e nitrato (NO3-). Os tratamentos, 30 kg ha1CF e 60 kg ha-1CF proporcionaram os maiores teores de água foliar. O tratamentos 90 kg ha-1CF apresentou o maior teor de fósforo (P) e amônia (NH4 + ). A concentração de prolina foi maior nas plantas micorrizadas. Os fungos micorrízicos arbusculares contribuem para o crescimento e nutrição das plantas de milho em estágio inicial de desenvolvimento.
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