FATORES ALIMENTARES ASSOCIADOS À OBESIDADE EM CRIANÇAS DE 0 A 2 ANOS DE IDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores

  • Júlia Monteiro Marinho Centro Universitário Mario Pontes Jucá - UMJ
  • Lucilene Cordeiro dos Santos Centro Universitário Mario Pontes Jucá – UMJ
  • Jullyan Silva Goes Estevam de Godoy Centro Universitário Mario Pontes Jucá – UMJ
  • Mateus de Lima Macena Centro Universitário Mario Pontes Jucá – UMJ
  • André Eduardo Silva Júnior Centro Universitário Mario Pontes Jucá

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.4010

Palavras-chave:

aleitamento materno, alimentos ultraprocessados, obesidade

Resumo

O objetivo desta revisão é analisar os fatores alimentares associados à obesidade em crianças brasileiras de 0 a 2 anos. Trata-se de uma revisão narrativa, na qual foram inicialmente identificados 906 estudos nas bases de dados. Após a leitura de títulos e resumos e a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 11 estudos foram selecionados para análise. A revisão reuniu evidências de estudos brasileiros publicados entre 2018 e 2022, que abordam fatores alimentares associados à obesidade infantil nessa faixa etária. Os estudos incluídos apresentaram tamanhos amostrais variando de 22 a 14.326 crianças. Os resultados demonstraram alta prevalência de práticas alimentares inadequadas, com destaque para a introdução precoce de alimentos ultraprocessados antes dos seis meses de idade. Também foi identificado o comprometimento do aleitamento materno exclusivo, com a introdução precoce de outros alimentos e líquidos nos primeiros meses de vida. Este estudo evidenciou que práticas alimentares inadequadas nos primeiros dois anos de vida estão fortemente associadas ao risco de obesidade infantil no Brasil. A introdução precoce de alimentos ultraprocessados e o desmame antes dos seis meses, contrariando as recomendações de aleitamento materno exclusivo, são fatores críticos que comprometem o crescimento saudável e favorecem o desenvolvimento de doenças crônicas ao longo da vida.

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Publicado

2025-05-30

Como Citar

Marinho , J. M. ., Santos , L. C. dos ., Godoy, J. S. G. E. de ., Macena , M. de L. ., & Silva Júnior, A. E. (2025). FATORES ALIMENTARES ASSOCIADOS À OBESIDADE EM CRIANÇAS DE 0 A 2 ANOS DE IDADE: UMA REVISÃO NARRATIVA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 10(1), 1–19. https://doi.org/10.61164/rmnm.v10i1.4010

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