CONHECIMENTO E PRÁTICA DA DIETA ISENTA DE GLÚTEN POR PESSOAS NÃO CELÍACAS
DOI:
https://doi.org/10.61164/rmnm.v9i1.3907Palavras-chave:
conhecimento; pessoas; dieta livre de glúten.Resumo
Introdução: a prática da dieta isenta de glúten é crescente, motivada por crença que essa atitude proporcione a realização de dieta mais saudável, incluindo perda de peso. Objetivo: preencher a lacuna de informação quanto ao conhecimento e a prática da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas. Método: a casuística contou com 42 participantes que responderam a um questionário online entre janeiro e junho de 2019. Resultados: a maioria dos respondentes são mulheres entre 31 a 40 anos com escolaridade que varia do superior completo à pós-graduação. Dessas (N=26), residem na região sudeste do território nacional. Dentre as fontes de informação sobre a dieta isenta de glúten destaca-se “nutricionistas e médicos” com 73,8% (N=31), seguidos das mídias sociais e vídeos da internet com 38% (N=16); revistas e jornais com 26,1% (N=11) e, amigos e familiares com 11,9% (N=5). Conclusão: na população avaliada, a adoção da dieta isenta de glúten por pessoas não celíacas é influenciada em grande parte, por nutricionistas e médicos, além de ser realizada sem necessidade e conhecimento adequado, implicando em situações prejudiciais à saúde.
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