CARACTERÍSTICA FITOQUÍMICA, ANÁLISE FÍSICO QUÍMICA E ATIVIDADE ADSORTIVA E ALELOPÁTICA DO EXTRATO DO FRUTO DE BURITI (Mauritia Flexuosa L. f.)

Autores

  • Paloma Lima Seixas UFAM
  • Eldon Carlos dos Santos Colares Instituto Esperança de Ensino Superior
  • Diana Vinhote Corrêa Universidade Federal do Amazonas
  • Mateus Feitosa Santos Universidade Federal do Amazonas
  • Joel dos Santos Batista Universidade Federal do Amazonas

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i3.3226

Palavras-chave:

Alelopatia, Bioadsorvente, Mauritia flexuosa L.f, Sementes

Resumo

Os corantes são poluentes ambientais reconhecidos como problemas mundiais requerem alternativas inteligentes para sua remoção. Dentre os principais corantes utilizados no mercado destaca-se o Amarelo de Tartrazina que pode ocasionar diversos danos ao meio ambiente. O desenvolvimento de bioadsorventes faz-se fundamental para a sustentabilidade e controle de plantas invasoras. Uma das espécies botânicas candidatas ao desenvolvimento de bioadsorventes é a Mauritia flexuosa L.f conhecida como buriti. Este artigo objetivou avaliar: Perfil Fitoquímico, Análise Físico-Química e atividades adsortiva e alelopática do extrato aquoso dos frutos de Mauritia flexuosa L.f O substrato de Mauritia flexuosa L.f foi adquirido em comércio local da cidade de Itacoatiara levado para Itacoatiara, seco em estufa e triturado em moinho de facas. O bioadsorvente foi obtido por meio da rota ácida. Foram avaliados: Potencial de Carga Zero, Titulação de Bohem, Melhor Massa, Microscopia Eletrônica de Varredura, Difração de Raio X. O perfil fitoquímico foi determinado através de reações cromáticas conforme metodologia descrita por Matos, 2009. O ensaio alelopático in vitro foi conduzido em câmara de germinação, a uma temperatura de 25 ºC e fotoperíodo de 12 horas, utilizando diferentes concentrações do extrato aquoso 0,1 e 1%. Foram utilizadas 20 sementes de tomate e para a avaliação das seguintes variáveis: porcentagem de germinação, tempo médio de germinação, velocidade de germinação, índice de velocidade de germinação e comprimento médio radicular. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente por meio do software SISVAR. O potencial de carga zero apresentou valor entre pH1 e 4. A titulação de Bohem apresentou resultados para cromenos, cetonas e pironas. A melhor massa variou de 0,1 mg a 2,0 g de material de buriti. A análise por MEV apresentou valores de 10µm, A análise por DRX apresentou-se estável. O perfil fitoquímico apresentou: flavonoides, saponinas e taninos. O extrato aquoso de Mauritia flexuosa L.f apresentou atividade alelopática frente sementes de tomate são necessários estudos futuros buscando investigar o mecanismo de ação dos componentes do extrato aquoso de Mauritia flexuosa L e sua atividade alelopática. 

Biografia do Autor

Paloma Lima Seixas, UFAM

Graduanda em Química Industrial- Universidade Federal do Amazonas

Graduada em Enfermagem- Universidade do Norte do Paraná

Pós-Graduanda em Urgência e Emergência e UTI Adulto- Singular Educacional

Eldon Carlos dos Santos Colares , Instituto Esperança de Ensino Superior

Farmacêutico- Instituto Esperança de Ensino Superior

Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ

Grupo de Pesquisa de Materiais Eletrocatalíticos e Alelopatia (MEA)-Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)

Diana Vinhote Corrêa , Universidade Federal do Amazonas

Graduanda em Química Industrial- Universidade Federal do Amazonas

Mateus Feitosa Santos, Universidade Federal do Amazonas

Farmacêutico Generalista, Universidade Federal do Amazonas

Grupo de Pesquisa em Produtos Naturais-(GPPN)

Laboratório de fitoquímica e Semissíntese FITOPHAR-UFAM-FCF

 Grupo de Pesquisa em Eletrocatálise e Química Bioinorgânica-UFRJ

Grupo de Pesquisa de Materiais Eletrocatalíticos e Alelopatia (MEA)-Universidade Federal de São Carlos (UFSCAR)

Joel dos Santos Batista , Universidade Federal do Amazonas

Graduado em Química Industrial- Universidade Federal do Amazonas

Mestre em Ciências e Tecnologia Para Recursos Amazônicos

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Publicado

2024-11-29

Como Citar

Seixas, P. L., Colares , E. C. dos S. ., Corrêa , D. V. ., Santos, M. F. ., & Batista , J. dos S. . (2024). CARACTERÍSTICA FITOQUÍMICA, ANÁLISE FÍSICO QUÍMICA E ATIVIDADE ADSORTIVA E ALELOPÁTICA DO EXTRATO DO FRUTO DE BURITI (Mauritia Flexuosa L. f.). Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(3), 1–12. https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i3.3226

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