INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DA SEMENTE DE SOJA

Autores

  • Byanka Guimarães Unibras

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v5i1.2356

Palavras-chave:

Glycine max (L.); Armazenagem; Qualidade fisiológica.

Resumo

A qualidade da semente está diretamente ligada ao sucesso da cultura, visto que, a qualidade morfológica e fisiológica da semente, o que resulta em um satisfatório desenvolvimento nas fases iniciais da cultivar. O objetivo deste trabalho é avaliar qual o impacto do armazenamento na qualidade da semente de soja. O estudo foi realizado nas dependências da empresa Sementes Goiás, localizada no município de Rio Verde – GO. As sementes utilizadas foram do cultivar FOCO IPRO 74I77, O teste de germinação foi realizado com oito repetições de 50 sementes, totalizando 400 sementes. O ensaio seguiu as especificações presentes no Regras para Análise de Sementes (RAS). Para viabilidade de tetrazólio referentes ao lote 1, os valores verificados foram, chegada da semente no armazém (95%) de viabilidade, meio do ano (90%) próximo a entrega (93%), já para o lote 2, averiguou-se para a chegada da semente ao armazém (95%), 93% no meio do ano e 83% próximo a entrega da semente. Para viabilidade de germinação do lote 1, os valores variaram de 98% na chegada da semente no armazém a 94% com seis meses de armazenamento, com isso, averiguou-se uma pequena variação desde a chegada até a saída do material. No lote 2, os valores variaram de 94% na chegada da semente no armazém a 88% na saída para o plantio. Em relação aos testes realizados no presente estudo, os menores percentuais encontrados tanto para viabilidade de tetrazólio quanto germinação, foram averiguados na 3º bateria do lote 2, com valores a baixo de 90%.

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Publicado

2024-05-29

Como Citar

Guimarães, B. (2024). INFLUÊNCIA DO ARMAZENAMENTO NA QUALIDADE DA SEMENTE DE SOJA. Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 5(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v5i1.2356