CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA DE PROPRIEDADES LEITEIRAS NA MESORREGIÃO DO TOCANTINS

Autores

  • José Moreira Guimarães Aureliano Neto Instituto Educacional Santa Catariana – Faculdade Guaraí/IESC-FAG
  • Wellyane Matos Ferreira Instituto Educacional Santa Catariana – Faculdade Guaraí/IESC-FAG
  • Hyago Jovane Borges de Oliveira Instituto Educacional Santa Catarina - Faculdade Guaraí
  • Felipe Lima Rosa Instituto Educacional Santa Catariana – Faculdade Guaraí/IESC-FAG

DOI:

https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.2996

Palavras-chave:

Pecuária leiteira, produtividade, tecnificação, análise multivariada, assistência técnica

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil das propriedades de alguns produtores da mesorregião ocidental do estado do Tocantins, considerando manejo, infraestrutura e características produtivas. Para isso, foram coletadas informações de 31 propriedades leiteiras por meio de um questionário estruturado no Microsoft Forms. O questionário abordou aspectos socioeconômicos dos produtores, características do rebanho, estrutura da propriedade, perfil e alimentação dos animais, além de manejo e higiene da ordenha. A análise dos dados revela uma diversidade significativa nas práticas de manejo e nos níveis de tecnificação das propriedades leiteiras, refletindo diretamente na produtividade e na qualidade do leite produzido. A predominância de sistemas extensivos, mão de obra familiar e baixa adoção de tecnologias avançadas, como a ordenha mecanizada e testes regulares para mastite, indica a necessidade urgente de maior suporte técnico para os produtores que utilizam métodos tradicionais. A falta de assistência técnica em 86,88% das propriedades é um fator crítico que contribui para a baixa eficiência produtiva e para a vulnerabilidade sanitária dos rebanhos, especialmente em relação à prevenção e controle da mastite, uma das principais causas de perdas econômicas na pecuária leiteira. Por outro lado, as propriedades mais tecnificadas demonstram que a adoção de práticas modernas de manejo e biotecnologias reprodutivas impactam positivamente na produção e na saúde animal. A análise multivariada identificou três perfis distintos de manejo entre os produtores: o Grupo 1, com práticas tradicionais e menor tecnificação; o Grupo 2, com um nível intermediário de intensificação tecnológica; e o Grupo 3, que se destaca pela adoção de tecnologias avançadas, especialmente em manejo sanitário e reprodutivo. Esses resultados são essenciais para direcionar políticas públicas e orientações técnicas, visando aumentar a eficiência produtiva e a sustentabilidade dos sistemas de produção de leite na mesorregião ocidental do Tocantins.

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Publicado

2024-11-01

Como Citar

Moreira Guimarães Aureliano Neto , J., Matos Ferreira, W. ., Oliveira, H. J. B. de ., & Lima Rosa, F. (2024). CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA DE PROPRIEDADES LEITEIRAS NA MESORREGIÃO DO TOCANTINS . Revista Multidisciplinar Do Nordeste Mineiro, 12(1). https://doi.org/10.61164/rmnm.v12i1.2996

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